【BOB名师讲座】 瞬息万变的时代,如何教育学生?

     

      2015年3月18日,BOB双语教育德政路校区赢来了重磅嘉宾Dr. James Arvanitakis詹姆斯教授。作为2012年澳大利亚教师总理奖的获得者,詹姆斯教授刚在华东师范大学风靡全场,便马不停蹄地赶往汕头BOB双语教育,为我们带来全球领先的教育理念。


  

  詹姆斯教授开场的自我介绍风趣幽默,瞬间拉近了在场所有学员的距离。在与BOB学员互动完之后,Dr. James还给回答问题的学员带来了小惊喜——代表澳洲的树袋熊小玩偶。其他学员也跃跃欲试,期待着Dr. James的下一个脑力风暴。


  

  简短的介绍之后,Dr. James抛出一个震撼性话题:How do we educate students in a time of massive disruption? (注:笔者在这里翻译为“瞬息万变的时代,如何教育学生?”Dr. James在讲座中生动地解释了disruption这个词的意思,只能意会难以言传,这正是亲临现场感受原汁原味英语的魅力所在。) 针对这个话题,Dr. James做了大量研究,由于时间限制,Dr. James挑选了他的研究中最具代表性的一个:Critical Thinking (思辨性思维)。接下来,又是脑力风暴的时间,PPT上出现了电话、时钟、笔记本、照相机、菜谱、备忘录等,Dr. James要学员猜出一件跟上述物品有联系的东西。

      BOB学员才思敏捷,很快猜出Smartphone包含了以上所有功能,于是,又一个树袋熊找到了新主人。Dr. James接着又带来了澳洲的传统节日庆祝分享——BBQ Day!教授通过这个例子解释了思辨性思维便是认识到生活中的隐藏的规则,而这些规则也是会随着世界发生改变,学生都需要具备这种思辨性思维才能更好地适应更加瞬息万变的未来。(这个例子具体是什么?笔者性别男,表示很希望到澳洲生活哈!)



  

  詹姆斯教授的讲座精辟而又充满信息量,不知不觉就下课了,在之后的互动提问中,Dr. James分享了他成为好老师的三个秘诀:
1.Love to stand in front of the class. 喜欢站在学生面前,给学生带来丰富的知识;
2.Listen to your students. 喜欢听取学生的意见和建议;
3.Knowing the rule of concentration. 掌握注意力集中的规律。(所以课堂上的那么多脑力风暴,都是教授精心安排保持学员们注意力的法宝呀!)

       在场的BOB学员都依依不舍,争先恐后地和Dr. James合照。BOB双语教育将继续专注教育本身,不断给学员带来最好的教育和优质的讲座。


BOB微信公众号